Основы программирования Python на Coursera, связь культуры и реакции на эпидемии от Crash Course, Кант от LevelOne, подарки в Средневековье на Арзамасе, эпоха данных на Постнауке, когнитивистика от 4brain
🔳 Курс “Programming for Everybody (Getting Started with Python)”
Этот курс направлен на обучение всех основам программирования компьютеров с использованием Python. Вы рассмотрите основы построения программы из серии простых инструкций на Python. Курс не имеет предварительных условий и избегает всего, кроме простейшей математики. Любой, у кого есть средний опыт работы с компьютером, должен быть в состоянии усвоить материалы этого курса. Этот курс будет охватывать главы 1-5 учебника «Python для всех». После того, как студент завершит этот курс, он будет готов к изучению более продвинутых курсов программирования. Этот курс охватывает Python 3.
🔳 Новый выпуск “What Is Outbreak Culture? Crash Course Outbreak Science #13”
Когда мы думаем о том, как мы реагируем на вспышки, мы часто думаем о физических вещах, таких как вакцины или лекарства, но есть еще один фактор, который так же важно понимать: культура! Культура определяет, как мы сотрудничаем и используем имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы перед лицом эпидемии. Итак, в этом выпуске Crash Course Outbreak Science вы рассмотрите, как культура влияет на наши меры реагирования на вспышки и, в свою очередь, как вспышки могут изменить нашу культуру.
Этот выпуск Crash Course Outbreak Science был подготовлен Complexly в партнерстве с Operation Outbreak и лабораторией Sabeti в Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда — при щедрой поддержке Фонда Гордона и Бетти Мур.
🔳 19 декабря 12:00 — Иммануил Кант: мораль и логика в его учении
Мораль — неотъемлемая часть человеческого существования. Но откуда люди знают, как правильно поступать и можно ли это знать наверняка? А сама мораль — это простой договор между людьми или у нее есть более прочные основания? Таких этических вопросов множество, и ответы на ключевые мы сможем найти в учении Иммануила Канта.
На лекции вы обратитесь к этической системе Канта, выстроенной на категориях разума общих для всех людей. Разберетесь, как формируется мораль, почему счастье большинства не может быть ориентиром для принятия решений, в чем парадокс морального совершенствования и может ли совершение моральных поступков сделать нас счастливыми. А также узнаете, почему Кант запрещает лгать, даже если это может спасти жизнь другу.
🔳 Зачем святым модели кораблей, вишневые косточки, ракушки и почечные камни? О странных подарках от средневековых верующих рассказывает историк-медиевист Михаил Майзульс.
🔳 Гид «Эпоха данных»
Датаизм — новая религия, а данные — новая нефть? Кого-то Big Data прельщает новыми возможностями, а кого-то откровенно пугает, но ее экспансия во все сферы жизни неоспорима. Узнайте, насколько ценна информация и как ее используют с гидом «Эпоха данных».
🔳 20 декабря — Программа «Когнитивистика»
Кажется ли вам, что философия является сложной наукой? И что во всех этих философских словах, терминах, понятиях и направлениях можно разобраться, лишь закончив соответствующий факультет и перелопатив половину Интернета? Если вы намерены стать кандидатом философских наук, тогда, конечно, да.
Если же вы просто хотели бы разобраться и разложить «по полочкам» в собственной голове, что к чему, тогда спешим обрадовать: большинство философских понятий можно объяснить простыми словами. Да и не только философских. В этом вы легко убедитесь, пройдя программу «Когнитивистика».
В течение двух месяцев с помощью специальных тренировок мозга вы научитесь применять в своей жизни более 20 техник мышления. Это позволит вам логично и последовательно рассуждать, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах.