icon

Гарлемский ренессанс от Crash Course, чудеса человеческого языка на Coursera, акварельный скетчинг на Stepik, биопротезирование на Постнауке, природа в философии на Арзамасе, построение визуального решения от Bang Bang Education

Crash Course

 

🔳 Новый выпуск “Political Thought in the Harlem Renaissance: Crash Course Black American History #27”

 

Когда мы думаем о Гарлеме Возрождения, сразу на ум приходят искусство. Но в это время процветали и новые политические теории. Мы говорили о Букере Т. Вашингтоне и У. Дюбуа, но сегодня вы познакомитесь с некоторыми другими мыслителями с другими идеями о гражданских правах, справедливой трудовой практике и черном национализме.

 

Coursera

 

🔳 Курс “Miracles of Human Language: An Introduction to Linguistics”

 

Везде, каждый день все используют язык. Не существует человеческого общества, каким бы маленьким или изолированным оно ни было, в котором бы не использовался богатый и разнообразный язык. Этот курс знакомит вас с лингвистикой, включая интервью с известными лингвистами и носителями разных языков. Присоединяйтесь к курсу, чтобы исследовать чудеса человеческого языка!

«Чудеса человеческого языка» знакомят вас с многогранным изучением языков, которое поражало людей с самого начала истории. Вместе с носителями многих других языков по всему миру, а также с известными лингвистами, такими как Ноам Хомски и Адель Голдберг, вы научитесь понимать и анализировать, чем ваш родной язык в то же время похож и отличается от многих других языков. Вы изучите основные концепции лингвистики, познакомитесь с некоторыми ключевыми особенностями больших и малых языков и поймете, чем занимаются лингвисты.

Этот курс дает введение в изучение языков в области лингвистики. Благодаря поддержке базовой лингвистической терминологии, предлагаемой в курсе, вы скоро сможете комментировать как различия между языками, так и внутреннюю структуру одного языка. Любой, кто хочет понять, как работают языки и как они могут дать нам представление о человеческом разуме, может присоединиться к нам.

 

Stepik

 

🔳 Акварельный скетчинг Ready to Sketch

 

Акварельный скетч — это простой и доступный вид живописи, в котором не важно есть ли у вас опыт в рисовании или вы только делаете первые шаги в мир творчества.  Познакомьтесь с техникой быстрой зарисовки, с помощью простых в освоении и доступных для обывателя акварельных красок. Выполните задания и получите 15 готовых скетчей в конце курса. Вы можете приобрести готовый набор для скетчинга на сайте или купить необходимые материалы самостоятельно.

 

 Постнаука

 

🔳 Люди-киборги: как меняется биопротезирование

 

По данным Минтруда, в России около 12 миллионов людей с подтвержденной инвалидностью, из них около 200 тысяч человек нуждаются в протезировании. Сегодняшние технологии позволяют не просто косметически решить эту проблему, но и создавать функциональные протезы, с которыми возможна полноценная жизнь. Отдельного внимания заслуживает биопротезирование, которое ставит своей целью создание идеально совместимых с пациентом протезов из материалов, полностью воспроизводящих свойства различных тканей человеческого тела — от костей до кожных покровов. Вместе с кандидатом физико-математических наук Федором Сенатовым разберитесь, что возможно уже сегодня, как изменится биопротезирование в ближайшие годы и когда можно будет напечатать на 3D-принтере любой новый орган.

 

Арзамас

 

🔳 Новый сезон «Главных философских вопросов»! Что такое природа, как ее осмысляли философы и почему у современного человека с ней такие непростые отношения? Об этом в четырех лекциях рассказывает философ и культуролог Оксана Тимофеева.

 

Bang Bang Education

 

🔳 13-27 декабря — Онлайн-интенсив «Пространство. Форма. Среда»

 

Искусство и дизайн развивались с опорой на науку и философию, с одной стороны, и технику — с другой. Отсюда — двойственность принципов построения любого визуального решения. В основе первого метода — структура и иерархия. Инструменты такой организации — геометрия, сетка, контрформа. Второй метод исходит из особенностей элементов и того, как они взаимодействуют друг с другом. В первом случае мы говорим о пространстве. Во втором — о среде.

В дизайне одинаково эффективно используются оба подхода. Они определяют то, как и каким образом мы организуем информацию и управляем восприятием зрителя или пользователя.

На этом интенсиве вы познакомитесь с этими подходами и попрактикуетесь в решении сложных задач.